Здравствуйте, Гость!
Мы просим вас войти или зарегистрироваться у нас на сайте.
Но если вам не охото регистрироваться
вы можете воспользоваться формой Быстрой регистрации
ДРЕВНЕЕ УВЛЕЧЕНИЕ
 
Сначала человек приручил собаку - помощника на охоте и сторожа, потом одомашнил других животных, которые давали мясо, молоко, шерсть. Обустроив быт, человек задумался о прекрасном. В домах появились клетки с певчими птицами, а в садах - бассейны с красивыми рыбами.
 
Уже 3500 лет назад древние египтяне разводили нильскую тиляпию, мормируса, окуня-латеса
и других обитателей божественного Нила. Необыкновенно точные изображения этих рыб встречаются на стенах гробниц в египетском городе Бен-Гассан (1800-1700 гг. до н.э.).
 
Древнегреческий философ Аристотель хотя не увлекался аквариумистикой, но описал многие виды рыб, живущих в реках и морях его родной Эллады. Дело Аристотеля продолжил греческий философ и биолог Теофраст, дополнив список «аристотелевых» рыб описанием индийских видов. Об этих экзотических рыбках ему, вероятно, рассказали участники индийского похода Александра Македонского.
 
К аквариумистам античности можно, пожалуй, причислить римского писателя Люциуса Апулея, который прославился книгой «Метаморфозы, или Золотой осел» - о приключениях юноши, превращённого в осла. Текст романа намекал на познания автора в колдовстве, и сограждане заподозрили Апулея в занятиях чёрной магией. Подозрение окрепло, когда выяснилось, что Апулей держит у себя дома в сосудах с водой всякую водную живность, в том числе и ядовитых тварей. Апулея обвинили в колдовстве, и любителю природы пришлось объяснять в суде, что он держит рыб только для научных наблюдений.
 
Древний Рим славился развлечениями, - правда, на современный взгляд эти «забавы» были, мягко говоря, негуманны. Например, было принято любоваться красочной гибелью средиземноморской рыбки султанки (барабульки). Султанку вносили в пиршественную залу в стеклянном сосуде и убивали на глазах пирующих. Серебристорозовая рыбка краснела, становясь всё ярче и ярче, а затем медленно бледнела. Мученицу уносили на кухню, а затем происходил её последний выход - в виде аппетитного блюда. Ради этих зрелищ драгоценных султанок разводили в садовых прудах. Появились даже руководства по содержанию султанок, куда входили также и рецепты рыбных блюд.
 
В Риме аристократы держали в садовых прудах зубастых двухметровых рыбин - мурен, которые «судили» рабов. Несчастного раба заставляли переплыть пруд с голодными чудовищами. Выплыл -значит, невиновен. Но чаще мурены раздирали беднягу на куски.
 
На другом краю света, в Китае, разводили «цзиюй» — золотых рыбок. Из простенькой пресноводной рыбки - серебряного карася - много веков назад китайцы вывели множество разновидностей пышнохвостых красавиц, популярных и по сей день.
ИСТОРИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
 
Прошли столетия. Европейцы открыли Америку, познакомившись заодно с удивительными обитателями Амазонки, обнаружили Австралию - континент живых ископаемых и столкнулись с великими цивилизациями Востока. В моду вошли диковинки из Индии и Китая. В начале XIX в. хозяйки европейских салонов демонстрировали гостям китайских золотых рыбок в хрустальных сосудах. Но прекрасные сосуды с золотыми пленницами ещё не были настоящими аквариумами - там не было ни грунта, ни растений. Владельцы золотых рыбок поначалу даже не знали, что питомцев надо кормить, думая, что эти чудо-рыбки питаются водой. Неудивительно, что рыбки быстро погибали.
 
В середине XIX в. английский естествоиспытатель Н.Уорд одним из первых создал настоящий аквариум. Проведя серию экспериментов, он определил, как надо поддерживать жизнь в искусственном подводном царстве. В 1856 г. немецкий биолог А.Россмеслер в своей книге «Озеро в стекле» дал название изобретению Уорда - АКВАРИУМ.
Книга Россмеслера стала первым пособием по аквариумистике, и новое увлечение быстро нашло поклонников.
 
Мода на содержание домашних аквариумов проникла и в Россию. Аквариумом увлеклись в царской семье - император Александр II любил наслаждаться зрелищем «домашнего озера». Но позволить себе дорогостоящее увлечение мог тогда далеко не каждый. Аквариумное дело в России стало доступным во многом благодаря русскому учёному и педагогу Н.Ф.Золотницкому. Он показывал ученикам аквариумы Московского зоопарка, помогал школьникам обустраивать любительские аквариумы и создал руководства по аквариумистике - «Аквариум любителя» и «Новые аквариумные рыбки и растения», ставшие азбукой для отечественных аквариумистов.
 
Аквариум завоёвывал всё новых поклонников. Пережив и революцию, и кровавые войны XX в., это прекрасное и полезное увлечение вошло и в XXI в. Сейчас аквариумы можно встретить в домах и офисах, в детских садах и школах. Если вы тоже решили завести у себя аквариум - значит, его история продолжается.